Новости



















Сила света и стволовых клеток исправляет сердечную аритмию

Заявка онлайн

Стартовала работа над революционным кардиостимулятором, который контролирует сердцебиение поврежденного сердца, используя синее и желтое излучение. Как передает Business Standard, после сердечного приступа и прочих серьезных отклонений, повреждающих саму мышечную ткань в сердце, повышается риск нарушений в сердцебиении. А они, в свою очередь, могут привести к сердечной недостаточности. 

Можно имплантировать сердечные клетки, сделанные из стволовых клеток, чтобы восстановить поврежденные области. Но нередко пересаженные ткани не могут встроиться в единый ритм сердцебиения. Новый проект британских и израильских ученых должен решить эту проблему. Специалисты создали особые белки, реагирующие на свет и регулирующие сердцебиение. 

Светочувствительные белки не являются новинкой. В принципе, нечто подобное находится в глазах человека. Они получают световые сигналы, превращающиеся в электрические. Уже в электрической форме информация поступает в мозг и человек видит. У зеленых водорослей, например, светочувствительные белки помогают водорослям продвигаться в сторону света, обеспечивающего их рост. 

Ученые предлагают комбинированный подход: имплантируется кардиостимулятор, испускающий синий свет, и новые ткани со светочувствительным белком. Получается электрическая активность, заставляющая сердце сокращаться. Желтый же свет будет воздействовать на другой белок, подавляющий аномальные электрические сигналы и предотвращающий сбои в сердцебиении. Правильная последовательность световых сигналов гарантирует здоровое сердцебиение.