Новости



















В России начнут «печатать» органы на 3D-принтере

Заявка онлайн

Уже в марте 2015 года в России будет напечатан первый живой принтер щитовидной железы, заявил основоположник концепции трехмерной биопечати Владимир Милонов на международной образовательной конференции «Биопринтинг и биофабрикация — актуальный тренд регенеративной медицины».

В России главной площадкой для биоинженерных исследований выступает ПМГМУ им. И. М. Сеченова. В 2013 году по инициативе ректора Петра Глыбочко специальной группой по тканевой инженерии был реализован глобальный биомедицинский проект: в лабораторных условиях создан и успешно пересажен фрагмент биоинженерной уретры больному с сужением мочеиспускательного канала.

Основным событием конференции стала лекция автора первой публикации о печати органов, профессора Владимира Миронова. Он рассказал о том, что сейчас необходимые элементы — тканевые сфероиды получают методом последовательной обработки клеток из ткани пациента. Далее создается трехмерная модель органа, конвертируется в специальный файл и передается на 3D-принтер, печатающий клетками. Полученный тканевый конструкт для роста и развития помещают в специальную среду. Готовый орган в дальнейшем, трансплантируют пациенту.