Новости



















Грипп: ученые выяснили, почему мужчинам поймать его легче, чем женщинам

Заявка онлайн

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, почему  что мужчины более чем женщины подвержены бактериальным или вирусным инфекциям, таким как грипп.

В то время как кампания вакцинации против сезонного гриппа только что началась, теперь мы знаем, почему мужчины должны быть в два раза больше женщин заинтересованы, чтобы получить вакцину от гриппа. Ученые из Гарвардского университета (США) обнаружили, что из-за отсутствия эстрогена (женских гормонов), мужчины более восприимчивы к бактериальным или вирусным инфекциям, таких как грипп, пневмония или респираторные инфекции.

Как пояснил профессор Лестер Кобзик, повышенная устойчивость к респираторным инфекциям женщин связана с производством синтазы оксида азота (NOS), белком в крови, который активируется выпуском эстрогена.

Чтобы убедиться в этом, профессор и его команда внедрили бактерии (пневмококк) в легкие мышей. Женские и мужские особи, которые получали лечение с эстрогенами, избавились от бактерий быстрее, чем самцы "нормальных" мышей.

Затем ученые провели еще один эксперимент. Они взяли еще одну группу мышей-самцов и самок мышей и удалили ген, отвечающий за производство синтазы оксида азота (NOS). В результате этого самки мышей стали также уязвимы, как самцы.

Исследователи надеются, что это открытие позволит повысить устойчивость к легочным инфекциям и снизит риск бактериальной пневмонии, которые происходят во время эпидемий гриппа.