Новости



















Здоровый образ жизни снижает риск инсульта у женщин наполовину

Заявка онлайн

Женщины могут сократить риск инсульта для себя более чем наполовину, просто придерживаясь правильного питания и здорового образа жизни, показало новое исследование.

Исследователи из Каролинского института изучили данные 31 696 женщин, средний возраст которых составил 60 лет. Наблюдения за участницами велись в среднем на протяжении 10 лет.

В своей работе исследователи главным образом сосредоточились на 5 рекомендациях по здоровому образу жизни: это правильное питание, умеренное потребление алкоголя, отказ от курения, физическая активность и поддержание здорового Индекса массы тела (ИМТ).

Здоровое питание подразумевало частое употребление в пищу фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. Физическая активность включала в себя ходьбу или езду на велосипеде не менее 40 минут в день в сочетании с энергичными физическими упражнениями в течение одного часа в неделю. ИМТ не должен был превышать 25.

Большинство женщин выполняли лишь 2-3 пункта из пяти. 589 - придерживались всех пяти рекомендаций, а 1525 - ни одной. Инсульт развился у 1554 участниц.

Анализ показал, что у женщин, следовавших всем пяти рекомендациям, риск инсульта был снижен на 54 процента в сравнении с теми дамами, кто вообще их не придерживался, пишет MedDaily.ru.

Женщины, питавшиеся правильно, на 13 процентов реже страдали от ишемического инсульта, связанного с нарушением мозгового кровообращения, чем представительницы слабого пола, которые не следовали здоровому рациону питанию.

При этом никакой связи между факторами, относящимся к здоровому образу жизни, и риском геморрагического инсульта зафиксировано не было.